Регулировка клапанов: что это, для чего необходимо, и что будет, если ее не делать
3 Июня 2019
Если вы становились очевидцем сцены, когда опытнейший автомобилист деловито открывал капот машины (вашей либо собственной), некое время вслушивался в звук работающего мотора, а позже многозначительно произносил фразу «клапаны нужно отрегулировать», но при всем этом вам его слова были не понятнее звука мотора, который он слушал, то сейчас мы попробуем этот пробел восполнить. Что такое регулировка клапанов, для чего она нужна, когда ее необходимо делать, и что будет, если ее не делать совершенно? И почему на многих машинах регулировка клапанов вообщем не нужна? Давайте разберемся.
Что такое регулировка клапанов?
абота обыденного поршневого мотора подразумевает подачу в цилиндры топливовоздушной консистенции и отвод из их отработавших газов.

Да, с логической точки зрения формулировка «регулировка клапанов» не совершенно верна. Клапан при обычных критериях, когда на него не давит кулачок распредвала, закрыт: тарелка клапана плотно прижата пружиной к седлу в головке блока цилиндров, а подабающая плотность обеспечивается фасками на обоих элементах.

Для чего нужна регулировка клапанов?
Если представить для себя комбинацию «клапан – толкатель – распредвал» без термического зазора – другими словами, плотно прилегающими друг к другу при неработающем движке, то нетрудно осознать, что при выходе на рабочую температуру на удлинившийся клапан, «вытягиваемый пружиной из цилиндра» в сторону распредвала, из-за температурного расширения начнет повсевременно давить этот самый распредвал, приводя к маленькому сжатию пружины и неплотному закрытию клапана. Другими словами, при достижении рабочей температуры клапан практически закончит всеполноценно делать одну из собственных функций: плотно запираться для герметизации камеры сгорания и ее изоляции от впускного либо выпускного тракта.
Схожее может произойти, например, из-за износа седел и тарелок клапанов. Соответственно, в данном случае регулировка клапанов нужна, чтоб обеспечить подходящий термический зазор для обеспечения полного закрытия клапанов.
— Kolesa (@Kolesa_Ru) три июня две тыщи девятнадцать г.
2-ой вариант – повышение термического зазора: к примеру, из-за износа поверхностей кулачков распредвала и частей привода клапанов. В данном случае даже после заслуги движком рабочей температуры меж распредвалом и клапанным механизмом будет оставаться зазор, а касаться они будут ударно и исключительно в момент воздействия кулачка. Это уже негативно оказывает влияние на ресурс клапанного механизма, но есть и другие последствия: клапан будет раскрываться чуток позднее и не стопроцентно – а означает, ухудшится наполняемость цилиндра топливовоздушной консистенцией.
Что будет, если не регулировать клапаны?
Если не регулировать клапаны вовремя, это приведет к изменению термического зазора. При всем этом и повышение, и уменьшение термического зазора, как мы уже сообразили, плохо оказывает влияние на ресурс и работу мотора. Уменьшение зазора значит неполное закрытие клапанов, которое приводит к ряду последствий.

Не считая того, необходимо отметить существенно увеличивающуюся термическую нагрузку на клапаны. Ведь плотный контакт закрытого клапана с седлом – это одно из принципиальных критерий его остывания, а если клапан неплотно прилегает к седлу, остывание осязаемо усугубляется. В особенности это касается выпускных клапанов: впускные дополнительно охлаждаются поступающей в цилиндры топливовоздушной консистенцией, а вот выпускные обеспечивают выход отработавших газов очень высочайшей температуры, и для их остывание в зоне контакта с седлом имеет критичную значимость. В последнем случае нехорошее остывание клапана из-за малого термического зазора может привести к его перегреву и разрушению – так именуемому прогару. Не считая того, прорыв пылающей топливовоздушной консистенции в выпускной тракт увеличивает нагрузку на катализатор (а при его разрушении абразивная пыль может разрушить и цилиндры).
Последствия роста термического зазора несколько другие. Как было сказано выше, оно приводит к ударному воздействию распредвала на клапанный механизм, что плохо сказывается на его ресурсе, также к несвоевременному и неполному открытию клапана. Ухудшение заполнения цилиндра топливовоздушной консистенцией при всем этом значит нарушение фаз газораспределения и понижение отдачи мотора: другими словами, он будет ужаснее тянуть.
Как выяснить, каким должен быть термический зазор?
Величина термического зазора определяется производителем для определенного мотора: если конструкция мотора предугадывает регулировку клапанов, характеристики обычно указываются в руководстве по эксплуатации. — Kolesa (@Kolesa_Ru) три июня две тыщи девятнадцать г.
В целом величина термического зазора, очевидно, очень невелика, это десятые толики мм – приблизительно 0,1-0,4 мм.

На практике знать определенные значения термического зазора необходимо только для регулировки – другими словами, если вы не занимаетесь ей без помощи других, эти числа для вас не очень понадобятся.
Как выяснить, когда регулировать клапаны
Периодичность регулировки клапанов, если она предусмотрена конструкцией мотора, указывается в руководстве по эксплуатации автомобиля. В целом эта процедура производится не так нередко – как правило это каждые 50-80 тыщ км. Но и поболее частая проверка не повредит – в особенности если машина вооружена газобаллонным оборудованием, потому что газовое горючее увеличивает термическую нагрузку на мотор.
2-ой метод выяснить о необходимости регулировки клапанов – это соответствующий звук: стук либо цоканье при работе мотора, не проходящее по мере его прогрева.
— Kolesa (@Kolesa_Ru) три июня две тыщи девятнадцать г.
Ну а если автомобиль приобретен не новым, и его пробег уже немаленький, то регулировка термического зазора точно не будет излишней – необходимо только узнать, предусмотрена ли она конструкцией.
Как регулировать клапаны?
Существует несколько конструктивных вариантов регулировки термического зазора. Например, один из вариантов – это подбор шайб подходящей толщины, которые вставляются меж толкателем клапана и кулачком распредвала. Для регулировки зазора он поначалу замеряется с имеющейся шайбой, а позже шайба по мере надобности заменяется на другую, большей либо наименьшей толщины. Другой вариант при идентичной конструкции – выборка не регулировочных шайб подходящей толщины, а самих толкателей с необходимыми параметрами.
Еще одна вариация — это регулировка термического зазора при помощи винтообразного механизма. В данном случае ничего подбирать не надо: зазор измеряется щупом и потом по мере надобности настраивается вкручиванием либо выкручиванием регулировочного болта, который потом фиксируется контргайками — Kolesa (@Kolesa_Ru) три июня две тыщи девятнадцать г.
Таковой способ регулировки мы наглядно демонстрировали в отдельном материале на примере Рено Logan.
Почему на неких моторах клапаны регулировать не надо?
Многократное уточнение о том, что регулировка клапанов должна быть предусмотрена конструкцией мотора, очень принципиально: ведь многие движки этой процедуры не требуют.
