Субару Tribeca с пробегом: радости оцинковки и опасный блок управления движком
13 Июня 2019
Tribeca - модель для Субару не очень успешная, если не сказать - провальная, как минимум на собственном домашнем рынке в США, где жители страны восходящего солнца желали потеснить соперников в секторе семейных среднеразмерных SUV. Машина очень очень отличалась от тех Субару, к которым привыкли поклонники марки, и в то же время проигрывала обычным фаворитам сектора от Тоета, Honda, Шевроле и Форд.
Так, 3-ий ряд сидений Трибеки оказался фактически номинальным, а дизайн при всем этом - очень уж необыкновенным. В Рф широкому распространению помешали стоимость, кризис две тыщи восемь года с следующим увеличением пошлин, также мощность мотора 3.6 выше двести 50 сил. Русская популяция Трибек невелика, но позволяет сделать выводы о надёжности самой большой Субару. В первой части изучаем кузов, салон, электрику и ходовую часть, во 2-ой - моторы и коробку.Таймлайн
Январь 2005. Дебют на Детройтском автомобильном салоне как В9 Tribeca.
Лето 2005. Начало продаж. Единственная версия - с мотором 3.0 (EZ30) и пятиступной АКП.
Октябрь 2006. Маленькое обновление: новенькая радиаторная решетка, новенькая мультимедийная система с поддержкой интерфейса iPod и спутниковым радио, возникновение в функциях камеры заднего вида помощи при парковке. IIHS дает машине заслугу за безопасность Top Safety Pick.
Октябрь 2007. Рестайлинг. Заглавие модели лишилось приставки «В9», сейчас она просто Tribeca. Новая наружность от так и не пошедшего в серию Saab 9-6 (Дженерал моторс в то время обладала частью акций Fuji Heavy Industries и маркой Saab), новый мотор 3.6 (EZ36D), освеженная АКП, освеженный интерьер с увеличенным местом на заднем ряду. Увеличенные зеркала.
Январь 2014.
Снятие с производства.Кузов
Tribeca оказалась одной из первых моделей марки, которые перебежали на внедрение покрытой цинком стали для наружных панелей, к тому же кромки арок, пороги и днище машины прикрыты пластмассовыми панелями. Итог отлично приметен спустя десяток лет: машины в целом находятся в очень хорошем состоянии, видимая коррозия практически не проявляется. Но кто отыскивает, тот всегда найдёт.
Повышенное внимание крыше и продольным швам на стыке с молдингом лобового стекла - здесь вероятна коррозия, глубоко уходящая в шов. Задняя дверь корродирует из-под пластмассовой накладки ниши номерного знака и изнутри. При открытых дверях могут быть приметны очаги на стыке пластмассовой накладки порога и металла в районе средней стойки и в районе петель фронтальных дверей. Зимой лед в этой зоне повреждает ЛКП, а летом пластик протирает его песком.
Пластмассовый «серп» - накладка задней арки - накрепко укрывает зарождающийся очаг коррозии на стыке крыла и заднего бампера, нередко в зоне со вспученным ЛКП оказывается и последнее крепление самого «серпа». В самих задних арках у машин выпуска до две тыщи девять года тоже уже можно найти как поверхностную коррозию на не прикрытых пластиком поверхностях, так и покоробленный шовный герметик. Под задним бампером коррозия обживает швы по бокам дверного проема также зону вокруг жалюзи вентиляции салона.
Впереди коррозия понемногу прогрессирует как минимум на фронтальной панели ниже радиаторов и на вертикальной поперечине - усилителе замка капота, поблизости соединений высшей части панели.
Днище, на 1-ый взор, отлично прикрыто слоем полимерной мастики, но местами она уже отваливается кусочками, в особенности нередко - в зоне багажника, над «запаской», и в фронтальной части днища, где система выхлопа проходит близко к лонжеронам. Усилители бамперов заржавевают и по поверхности, и поблизости бессчетных отверстий.
Пластмассовый локер впереди прикрывает следы ржавчины на креплениях его креплений и в местах ввода проводки моторного отдела в салон машины. Локер, кстати, просто снимается и оставляет открытым большущее «окно» в моторный отдел. Это комфортно в плане доступа к мотору, но если локер сломан, то грязюка в подкапотное место попадает в множествах. В числе остального от этого вероятна и коррозия на фронтальной стойке кузова в районе круглого вентиляционного отверстия. В общем, локеры должны быть целыми - не забудьте убедиться в этом.
Фара галоген
20 восемь 985 рублей
Снутри кузов обычно сухой и коррозия здесь уникальность, но проверить швы задних арок из багажника стоит, это одно из более уязвимых мест с внутренней стороны.
В остальном влажный напольный ковер быстрее намекает на неудачную химчистку.Оснащение кузова местами может огорчить. Так, подсветка порогов оказалась очень неудачной, ее проводка пылает практически у всех - ее до сего времени меняют в рамках отзывной кампании.
Фары машин до рестайлинга мучаются от выгорания линз, пескоструя и отличаются пониженной плотностью: вентиляционные щели очень огромные, ну и колпаки теряются просто. Как результат - грязюка и пыль снутри. На машинах после рестайлинга фара стала крепче, герметичнее и немного дешевле. Линзы, правда, тоже выгорают, а внешняя поверхность так же пескоструится, но это ожидаемо.
Моторедукторы зеркал на дорестайле подходят от Legacy, так что если они уже подклинивают, отыскать запчасть относительно нетрудно. А вот автоскладывающиеся зеркала на машинах после рестайлинга имеют ресурс механизма еще меньше, и поменять его ничем нельзя - придётся брать оригинал.
Салон
Материалы отделки интерьера вышли высококачественные и ресурсные - после 150-200 тыщ салон время от времени не имеет очевидных следов эксплуатации. При этом пост-рестайлинговые машины при иных равных даже лучше в этом плане. Кожа на руле и креслах, естественно, не такая неповторимая, как на европейском премиуме, зато крепкая.
Из заморочек салонного оборудования самое суровое - это, конечно, климат, и поломки его многообразны. Выходит из строя блок управления, забивается радиатор “печки”, глючат из-за загрязнения датчики температуры, ломаются заслонки. При покупке машины проверка всех режим неотклонима, ремонт на удивление дорогой - так, для ремонта заслонок придётся разбирать всю панель.
Доставляет заморочек и мультимедиа. Мигание монитора и полосы на нём - признаки скорой погибели или шлейфа, или самого экранчика Matsushita TFD70W42. К счастью, и то и это продаётся раздельно, и не очень недешево.
Мили и фаренгейты на приборной доске и климатике Tribeca без вмешательства сервиса не убрать - меняют шелкографию на кнопках, перепрошивают блок управления... Средняя стоимость “апгрейда” около три тыщ рублей, не так недешево, но доступна услуга не в любом регионе.
Проверьте кнопку открывания багажника - у неё просто слабенькие контакты, они подгорают.
Подмена либо ремонт не представляют особенных заморочек.Потолочный DVD при нередком использовании обычно изношен, но б/у в неплохом состоянии еще попадаются. Пульты уже недостаток, а чтоб научить «универсальный», необходимы люди с опытом.
В целом, никаких ужасных проблем с салоном у Tribeca нет, разве что уровень звукоизоляции для машины такового класса оказался очевидно недостающим, и поэтому дополнительная «шумка» встречается часто. Как и куча переломанного после таковой процедуры крепежа.
Электрика
Обычно у японских машин электроника морок не доставляет, но не в случае с Трибекой. Фары, климатику и мультимедйную систему мы уже упоминали, но это далековато не всё.
Главные досаждающие обладателям проблемы это отказы блока ECU, «гирлянда» на приборной панели либо отказы самой панели из-за отвратительного контакта в ее разъеме.
В запущенных случаях у Трибеки может быть нерабочая приборная панель либо целая “гирлянда” ошибок на ней (часто - с ограничением мощности мотора, отключением круиз-контроля и т.д.). Если приборка погасла, вернуть контакт не неувязка, а вот с ошибками всё труднее.
Типовые проблемы - это отказы лямбда-сенсоров (кислородных датчиков в выпуске), их здесь четыре. Отказы проводки к датчику температуры заднего дифференциала также отражаются в виде ошибок по Abs и системе тяги, хотя неувязка обычно в коррозии контактов в разъеме. Первым отгнивает провод «массы», а его проще всего вывести на крепежный болт дифференциала раздельно. Вообщем за разъемом стоит смотреть - смазывать его раз в пару лет.
Кроме заморочек с “лямбдами” и задним дифференциалом встречаются ошибки ДМРВ, «лягушки» педали тормоза, датчиков положения управляющего колеса и давления в шинах. Последние, кстати, просто так взять и поменять (даже если у вас есть 100 50 евро на новый) нельзя - необходимо “перепривязывать” в сервисе. Многие просто снимают разъём с блока контроля давления в шинах - он размещен под сидением. Ну либо ездят “с лампочкой”.
Но самое противное, если отказывает электрический блок управления (ЭБУ) движком. У него перегорают дорожки во внутреннем слое платы меж микросхемой и разъемом, а в итоге обычно отказывает зажигание первого цилиндра. В половине случаев неувязка поддается исцелению - прокидывают проводочек от микросхемы до разъема на плате.
Но случаются и поболее суровые трудности - отказы ключей форсунок, взорванные конденсаторы...
Непременно проверьте машину и на прохладную, и после полного прогрева в течении часа-двух работы. Не скупитесь на неплохую компьютерную диагностику и купите для себя хотя бы простой сканер - понадобится.Тормоза, подвеска и рулевое
К тормозной системе претензий малость - она устроена довольно легко и выполнена отменно. Родные колодки прогуливаются тыщ 40, диски - 100 50 и поболее. Впереди двухпоршневые суппорты с плавающей скобой, сзади однопоршневые. Жалобы разве что на эффективность, по европейским меркам двухтонной машине полагаются тормоза помощнее.
Механизм стояночного тормоза с отдельными колодочками снутри малеханького барабана лет через 10 с гаком гниет, и при подмене дисков его тоже лучше поменять. Тормозные трубки у многих машин активно заржавевают в районе бензобака, можно повстречать уже раздутия и слоистую ржавчину, а шланги обожают перетираться и вспухать. Обязательно стоит проверить состояние магистралей при покупке.
Фронтальный L-образный рычаг
пятнадцать 425 рублей
Подвеска машины каких-либо хитростей не таит - большая часть уникальных частей прогуливается положенные 80-100 тыщ. Впереди первыми обычно сдаются ступичные подшипники, задние сайлент-блоки рычагов и стойки стабилизатора, сзади - сайленты продольного рычага. Опоры фронтальных стоек не обожают бездорожья и полной загрузки и ям, но в оранжерейных критериях просаживаются после 100 50 тыщ. Все составляющие сравнимо недороги, правда сайлентблоки в рычаги приходится перепрессовывать (если нет желания брать оригинал в сборе). К счастью, это не очень трудно, а ресурс шаровых опор (встроенных с рычагами) неплохой, за двести тыщ.
Рулевое с обыденным ГУР особых морок не доставляет, но ресурс рейки возможно окажется маленьким. Течи сальников вала и равномерно нарастающий стук втулок к пробегам 150-200 тыщ очевидно молвят либо о очень высочайшей нагрузке, либо о высочайшей температуре в контуре. Впрочем, городские машины с аккуратной эксплуатацией при пробегах приметно «за 200» могут иметь необычную еще рейку и заморочек с ней не испытывать. Не запамятовывайте поменять масло чаще, смотрите за его уровнем.
Промежный результат
Довольно крепкий кузов, износоустойчивый салон, дешевая подвеска… Всё было бы хорошо, если б не нестабильная электрика. Проиграв по Хондам и Тойотам в плане потребительских свойств, Трибека уступает им и в плане надёжности электрического оборудования.
Ну что сказать, не забывайте про шины, которые имеется возможность взять для зимы, и это быть может фирменные всесезонные покрышки. Для лета рекомендуем купить летние шины. Так же при условии,что вы пожелаете использовать колеса на кроссоверах, то купить возможно шины артикула "Спортивно Улитарного автомобиля" в магазине колес с низкими ценами "Хорошие колеса". Главное, помните, что можно купить шины в спб, которую разрешено избрать для прохладного времени года, и это возможно будут великолепные летние шины. Для весны рекомендуем купить хорошую резину. Возможно при условии,что вы пожелаете эксплуатировать колеса на кроссоверах, то купить возможно покрышки направления SUV в интеренет магазине резины с низкими ценами "Шины Питер".