Российский изобретатель во главе мирового прогресса: история позабытых гирокаров
18 Августа 2019 20 восемь тыщ триста 40 три
Чтоб очень просто разъяснить сущность гирокаров, необходимо начать с детской игрушки — юлы. В техническом плане юла — это маховик, способный длительно задерживать заложенную в нём кинетическую энергию, сохранять горизонтальное положение и служить мотором для привода разных устройств.
Комплектное устройство с быстровращающимся маховиком получило заглавие гироскоп (от греческого «гиро» — колесо) и послужило источником энергии для уникальных гирокаров и даже гиробусов.Первенство по применению маховиков на транспорте принадлежит Рф. Еще в XVIII веке изобретатель Иван Кулибин оснастил свою «самокатку» горизонтальным маховиком, который набирал энергию на спусках и потом помогал «водителю» на подъёмах. В одна тыща восемьсот шестьдесят году эту идею развил инженер путей сообщения Карл Шуберский, предложивший повозку для доставки грузов по рельсам, которую именовал маховозом.
Меж задних колес повозки Кулибина отлично виден маховик. Одна тыща семьсот девяносто один год
Газетная реклама американской легковушки с гироскопом. Одна тыща девятьсот восемь год
В одна тыща девятьсот 5 году британец Фредерик Ланчестер получил патент на простейшую четырехколесную телегу с вертикальным маховиком и механическим приводом колес. Позже южноамериканская компания Gyroscope Car неудачно пробовала сделать выпуск гирокаров без сцепления и коробки, снаружи не отличавшихся от обыденных легковых машин. Их оборудовали 16-сильным бензиновым мотором для разгона горизонтального маховика и цепной передачей на колеса.
Знаменитый российский гирокар Шиловского
Первую и единственную в мире всеполноценную самоходную безрельсовую машину с гироскопом разработал и выстроил узнаваемый российский муниципальный деятель и профессиональный изобретатель-самоучка граф Петр Петрович Шиловский. Это был «богато одарённый человек с большущим честолюбием», перу которого принадлежали многие уникальные проекты и монографии по теории, конструированию и применению гирокаров. В первый раз свою идею маховоза он воплотил в жизнь в одна тыща девятьсот одиннадцать году, представив модель однорельсовой стальной дороги с 3-мя вагончиками, снабженными вращавшимися маховичками.
На последующий год Шиловский взялся за реализацию собственного головного изобретения — двухколесного одноколейного автомобиля с маховиком, обеспечивавшим ему устойчивость как во время движения, так и на стоянке.
1-ый вариант гирокара Петра Шиловского с 2-мя опущенными опорными колёсиками. Одна тыща девятьсот тринадцать год
Очень непростая, дорогая и непонятная машина не получила поддержки Королевского правительства, и в одна тыща девятьсот двенадцать году изобретатель уехал в Великобританию. Там за сборку гироскопического автомобиля Gyrocar взялась компания Wolseley Tool and Motor Car из Бирмингема, и потом за границей гирокар Шиловского всегда считали разработкой и приоритетной собственностью Англии.
Окончательный вариант машины Шиловского с 24-сильным мотором Wolseley. Осень одна тыща девятьсот тринадцать года
Работы над гирокаром начались в октябре одна тыща девятьсот двенадцать года с тесты мотора и рессор подвески.
Шасси было готово четырнадцать июля 1913-го, а комплектный автомобиль появился глубочайшей осенью такого же года. 20 семь ноября его завели, подняли боковые поддерживающие колёса, и он благополучно проехал несколько метров, не опрокинувшись. 20 восемь апреля одна тыща девятьсот четырнадцать года в центре Лондона состоялся 1-ый общественный показ машины с пассажирами, которая передвигалась со скоростью пешехода, показывая свою феноменальную устойчивость.Петр Шиловский на собственном гирокаре (на фронтальном сидение справа). Лондон, июнь одна тыща девятьсот четырнадцать года
Демо показ гироскопического авто на улицах Лондона. Лето одна тыща девятьсот четырнадцать года
Автомобиль Шиловского представлял собой крупную, сложную и томную машину массой около трёх тонн с открытым четырехместным кузовом на лонжеронном шасси. В её фронтальной части устанавливался обыденный 4-х цилиндровый мотор в 20 четыре силы от легковушки Wolseley 16/20НР. От него вращающий момент на заднее ведущее колесо передавался через сцепление, четырехступную коробку, цепную и карданную передачи и червячный редуктор. Передняя подвеска напоминала развитую вилку байка, заднее колесо подвешивалось на 2-ух продольных консольных рессорах.
Шасси с четырехметровой колесной базой дает общее представление о конструкции гирокара
На виде впереди видна мощная трубчатая подвеска на 2-ух продольных консольных рессорах
Сразу движок приводил электрогенератор, подававший ток на электромотор, который за 8–10 минут разгонял горизонтальный кованый маховик поперечником чуток более 1-го метра до три тыщи об/мин. Он весил 600 10 кг, имел толщину двенадцать см и располагался меж сиденьями в средней части машины.
Наброски сборки гирокара и размещения главных узлов из монографии Шиловского
Управление гироскопом обеспечивали вертикальная наклонявшаяся обойма маховика и запутанная система маятников, зубчатых секторов, шестерен и шариковых датчиков, заставлявшая верхний конец вала маховика отклоняться вперед либо вспять. При падении оборотов автоматом врубался разгонный электромотор, возвращавший автомобиль в вертикальное положение.
С началом Первой мировой войны Шиловский возвратился в Россию, а в 1915-м «в целях обеспечения сохранности при бомбежках» британцы «надежно спрятали» гирокар, просто сбросив его в яму, выкопанную близ примыкающей жд станции. И на 20 с излишним лет о нём запамятовали.
На родине Шиловский пробовал организовать строительство однорельсовой стальной дороги, но в 1922-м ее финансирование прикрыли, и Шиловский навечно уехал в Великобританию. По его настоянию в одна тыща девятьсот 30 восемь году полусгнившую машину эксгумировали, подреставрировали и расположили в музей конторы Wolseley. Через 10 лет её выслали на слом.
Эксгумация знаменитого гирокара, пролежавшего в земле 20 три года. Одна тыща девятьсот 30 восемь год
Гирокар Бреннана
С одна тыща девятьсот три года австралийский конструктор Луис Бреннан, трудившийся в Великобритании, разрабатывал монорельсовый гироскопический вагон для перевозки пассажиров, который в конце концов признали небезопасным и бесперспективным. Единственной гироскопической машиной Бреннана была уникальная двухколесная телега, которую он неудачно предлагал вооруженным силам Англии.
Машина Бреннана с 2-мя маховиками в вакуумных кожухах.
Одна тыща девятьсот 20 девять годПод её длинноватым капотом помещались бензиновый мотор с коробкой от легковушки Morris Oxford и блок аккумуляторных батарей. Они служили для питания электромоторов, разгонявших до три тыщи 500 оборотов два маховика, весивших по девяносто кг. Никакого развития эта машина не имела.
Форд Gyron Concept
В одна тыща девятьсот шестьдесят один году на автомобильном салоне в Детройте компания Форд представила футуристической двухколесный концепт Gyron, напоминавший фюзеляж реактивного самолета с 2-мя установленными рядом вместе сиденьями и прозрачной откидной крышей. Его говорящее заглавие свидетельствовало о главной диковине — гироскопической системе с 60-сантиметровым маховиком, обеспечивавшим автомобилю равновесие при движении и на стоянке. Казалось, «революционный» Форд Gyron с ходу затмил все прошлые конструкции, но на самом деле оказался всего только красивым неподвижным макетом.
Несостоявшийся гирокар — макетный эталон Форд Gyron. Одна тыща девятьсот шестьдесят один год
Гирокар Gyro-X
Через пару лет появился «настоящий» двухколесный спортивный гирокар Gyro-X, рассчитанный на общее создание. По патенту конструктора Луиса Суинни макет выстроила калифорнийская компания Gyro Transport Systems. Его наружностью и интерьером занимался знаменитый дизайнер Алекс Тремулис, а малогабаритный гироскоп фронтального расположения с 56-сантиметровым маховиком собрал инженер Томас Саммерс.
Фото 1. Конструктор Томас Саммерс при обкатке собственной высокоскоростной машины Gyro-X
Фото 2. Южноамериканский дизайнер Алекс Тремулис у спортивного гирокара Gyro-X. Одна тыща девятьсот шестьдесят семь год
Фото 3. Демонстрация восстановленного гирокара Gyro-X из экспозиции Lane Motor Museum
В задней части Gyro-X помещался 4-х цилиндровый 1,3-литровый движок в восемьдесят сил от спортивной машины Austin Mini Cooper S, разгонявший гирокар до 100 50 5 км/ч. Публика не приняла непростой, дорогой, непривычный в управлении и страшный автомобиль, оставшийся всего только неудачной попыткой сотворения общедоступного легкового гиромобиля.
Посреди 1960-х Томас Саммерс разработал и запатентовал целое семейство легких и малогабаритных грузовых гиротраков, которые подразумевал использовать на узеньких городских улочках, лесных и горных тропах.
На собственной фирме Summers Gyro он собрал два опытнейших эталона грузоподъемностью триста шестьдесят кг и 2,5 тонны, но внимания на их никто не направил.Редкий одноколейный трехколесный «грузовичок» конструкции Саммерса. Одна тыща девятьсот шестьдесят девять год
Пассажирские гиробусы из Швейцарии
Как ни удивительно, но самым известным и полезным применением гироскопической автотехники оказались несущественно доработанные городские и пригородные автобусы и троллейбусы (на данный момент их именуют тролебусами), которые получили собственное наименование — гиробусы.
Пассажирские гиробусы швейцарской компании Oerlikon на специальной трассе в Бельгии
В военные времена к проектированию гироскопических троллейбусов приступил Бьёрн Сторсанд, главный инженер швейцарской военно-промышленной компании Oerlikon, который в 1946-м получил на их патент. С одна тыща девятьсот 50 года в течение 7 лет его компания изготовляла для их электронное и гироскопическое оборудование. Ими оснащали три поколения гиробусов, переделанных из обыденных автобусов швейцарской компании FBW с кузовами конторы Carrosserie Werken Aarburg (CWA) вместимостью до 70 пассажиров и работавших в 3-х странах мира.
На подзарядочной остановке 1-ый гиробус Oerlikon-FBW с 3-мя поднятыми штангами. Одна тыща девятьсот 50 год
Сборка электромаховичного гироскопа Oerlikon с маховиком поперечником одна тыща 600 20 6 мм
Макет Oerlikon-FBW с опущенными штангами на трассе Цюрих–Зеебах. Весна одна тыща девятьсот 50 года
Снаружи гироскопические средства транспорта не отличались от обыденных пассажирских машин с тяговыми электромоторами, получавшими ток от навесной электросети. При использовании гиробусов на их маршрутах расставляли особые столбы с Г-образными перекладинами и 3-мя контактами, к которым от городской сети подводился трехфазный ток напряжением 500 вольт. На остановках с ними соприкасались три подъёмные токоприёмные штанги с контактными головками, передававшие ток на генератор для раскручивания 1,5-тонных маховиков из хромоникельмолибденовой стали. Они имели поперечник в полтора метра и помещались в герметичных кожухах, заполненных водородом для улучшения остывания и понижения утрат на трение. Время их разгона до рабочего режима три тыщи оборотов не превышало 2-3 минут.
Фото 1. Многоместный гиробус Oerlikon на шасси FBW с кузовом CWA на трассе Ивердон–Грандсон. Одна тыща девятьсот 50 три год
Фото 2. Гиробус Oerlikon второго поколения на остановке Бель-Эр в швейцарском городе Ивердон.
Одна тыща девятьсот 50 три годФото 3. Один из 3-х модернизированных гиробусов Oerlikon-FBW на подзарядной остановке
Цепочка из двенадцать купленных в Швейцарии гиробусов в Леопольдвилле, столице Бельгийского Конго. Одна тыща девятьсот 50 девять год
При движении гиробуса контактные штанги автоматом отключались и откидывались на крышу, а маховик передавал скопленную на остановке энергию на генератор, вырабатывавший ток для тяговых электромоторов. Наибольшее расстояние меж заправочными столбами достигало 6 км, и на каждой остановке всё повторялось вновь. На одной зарядке 15-тонный гиробус с полной нагрузкой мог проехать девять км со скоростью шестьдесят км/ч.
Гиробусы Oerlikon третьего поколения в бельгийском городке Гент. 1955–1956 гг.
Главными положительными свойствами гиробусов были отсутствие троллейбусной контактной сети и бетонных столбов вдоль улиц, бесшумный ход, отсутствие вредных выхлопов и способность без помощи других передвигаться на маленькие расстояния. К недочетам относили завышенную массу (за счет маховика), сложное управление, перегрузки узлов ходовой части и опасность разрыва маховиков на больших оборотах.
Единственный сохранившийся гиробус Oerlikon в бельгийском трамвайном музее в Схепсдаале. Фото одна тыща девятьсот 70 один года
Пассажирский салон гиробуса с 2-мя рядами сидений и центральным расположением гироскопа
В конечном итоге — в Швейцарии было собрано всего только девятнадцать гиробусов, которые оставались в эксплуатации до одна тыща девятьсот шестьдесят года. Потом никакого развития они не получили.
Безусловно, не забывайте про шины, которые не запрещается заказать для лютых морозов, и это возможно будут фирменные летние колеса. Для лета рекомендуем купить летние покрышки. Так же когда вы хотите использовать шины на кроссоверах, то купить легко покрышки номенклатуры класса "внедорожников" в магазине резины с дешевыми ценами "Шинсервис". Ну что сказать, не забывайте про шины, которые позволено приобрести для зимнего сезона, и это возможно будут отличные летние шины. Для зимы предлагается купить летнюю резину. Возможно когда вы хотите использовать шины на кроссоверах, то купить без проблем шины артикула Sport Utility Vehicle в магазине шин с дешевыми ценами "Колесо".