Оцинковка кузова своими руками: тестируем русский девайс
5 Сентября 2019 20 девять тыщ двести 50 один
Цинковое покрытие кузова всегда было для русских, а позже и русских автовладельцев натуральным фетишем и предметом культа. Машины с полностью либо хотя бы отчасти покрытыми цинком кузовами ценились конструктивно выше собственных «просто крашеных» братьев, а те, кому не подфартило, пробовали наносить цинк на авто железо самостоятельно… Сейчас мы попытаемся повторить этот “подвиг”.

Коррозия была нескончаемым бичом автомобилей русской эры и первых десятилетий русского периода. Узнаваемый бородатый смешной рассказ говорил: если заехать на Жигулях в глухой-глухой лес, выключить движок и замереть в тиши, то можно услышать, как машина гниёт... Почему такое восхищение вызывали у русских людей 1-ые иномарки, у каких сочетались оцинковка кузовных деталей, наименьшая склонность железа к ржавлению самого по для себя, также более высочайшее качество грунтования, расцветки и окрасочных материалов. Идеальнее всего, наверняка, любовь и почтение к цинку показывала история с автомобилем Иж-2126 «Ода», который в 90-е рекламировал на всю страну незабываемый Леонид Якубович. Конкретно неоднократно повторяемая по телеку и в журнальчиках магическая мантра «оцинкованный кузов» дозволила получить какую-никакую популярность и распространение этому, если честно, морально устаревшему ещё до постановки на сборочный поток автомобильчику… Вобщем, реклама, как обычно, обманула…
Когда же реклама честна и цинк – на кузове, а не на бумаге, более действенным способом покрытия в автопроме является «горячий» способ – протравленные в кислоте кузовные детали погружаются в ванну с расплавом цинка. Метод, на самом деле, аналогичен лужению, когда при помощи паяльничка, припоя и кислоты железные детали покрываются слоем оловянно-свинцового сплава. Несколько наименее эффективен электролиз, при котором цинк на стали осаждается «на холодную» из цинкосодержащего электролита.

Покрытие стали узким слоем цинка обеспечивает самую эффективную защиту от коррозии. Цинковый слой в процессе химической реакции утрачивает свои электроны и медлительно истончается, не позволяя ржавчине создаваться на стали. Вобщем, этот процесс до поры до времени пребывает в «спящем» состоянии и запускается только после того, как в итоге механических повреждений металл обнажается из-под краски и начинает контактировать с влагой и воздухом. На фото видно, как под отслоившейся в итоге контакта с бампером краской на фронтальном крыле цинк сероватым слоем надёжно защищает сталь, не давая появляться ржавчине.
…и напротив, повреждения, под которыми оцинковки нет, смотрятся куда более зловеще, раздражают в процессе использования автомобиля и затрудняют следующую продажу.
Так как российские автозаводы цинкованием не заморачивались, мечтой многих русских автолюбителей в эру полного недостатка на всё и вся были разные устройства и составы для цинкования металла «на коленке». Одним из таких являлся «Портативный цинкователь ПМЦ-1».
Согласно аннотации, устройство предназначался для электролизного покрытия цинком «небольших участков кузова автомобиля в местах повреждения лакокрасочного покрытия»:
Сие курьёзное поделие кооператива «Декор» при столичном заводе «Пищемаш» было выпущено в одна тыща девятьсот восемьдесят году, стоило 10 рублей (очень недёшево!), и представляло собой натуральную кустарную самоделку. Цинкователь был изготовлен из… цангового автоматического карандаша!
В комплекте с устройством шёл преступного вида полиэтиленовый пакетик с белоснежным порошком – в нём содержался хлористый цинк.
Очевидно, мы не могли не провести «ретротест» древнего устройства! Зачистив до блеска отрезок профильной трубы 20 х 40, близкой по собственной склонности одномоментно заржавевать к кузовам Москвичей и Жигулей, оцинковали одну половину, а вторую оставили без защиты, после этого выслали железку в соляной раствор. Простая конструкция оказалась полностью работоспособной – хотя из-за слабенького тока цинковое покрытие создаётся очень медлительно и, предположительно, даже более тонкое и хилое, ежели обещано аннотацией. Вобщем, нужно мыслить, русские автовладельцы были счастливы и такому гаджету…
Для комментирования для вас нужно авторизоваться
Что только не выдумают :) Взглянуть бы после года юзанья будет эффект/нет.
Эффект будет, еще какой. Естественно если заржавевает сокрытая полость ее таким методом не оцинкуешь.

Подтверждено на машинах с заводской оцинковкой.
Я использую цинкор, не сочтите за рекламу. Ничего другого на рынке просто нет.
Смешной рассказ вообще-то про Опель. "...можно услышать, как кое-где гниёт Опель"
Все понимают, что кузов вполне не оцинкуешь. И заниматься можно теми местами, которые... скажем, лишились лако-красочного покрытия (ЛКП). У меня есть две машины, одна из которых Калина, и вот после 6 лет эксплуатации при полном отсутствии гаража стали появляться "жучки". Тогда я взял кусочек цинка (старенькые корпуса генераторов, карбюраторов - сплошной цинк) и пяльной кислоты на цинковой базе. При помощи зарядного устройства, обернув кусок цинка тряпочкой, смоченной в этой кислоте, с подачей на него "+" и подключением "-" к корпусу а/м, я оцинковал места коррозии, за ранее зачистив от ржавчины. Могу сказать, что делал это перед зимой, а на последующий год перед летом покрасил.
