Улучшение свойства съёмки видеорегистратора CPL-фильтром: фейк либо правда?
9 Мая 2019
Молвят, что качество съемки даже дешевого видеорегистратора можно сделать лучше, устранив паразитные блики и переотражения, которые ловит его объектив. Для этого предусмотрены особые поляризационные фильтры, и мы проверили их в деле.

едавно на тесте «Колес» был любознательный видеорегистратор, на объективе которого имелась резьба для установки дополнительных фильтров, а в набор заходил поляризационный фильтр – так именуемый CPL, «circular polarizer lens». Подобные фильтры и техно возможность для их установки – признак достаточно маленького числа моделей видеорегистраторов и комбо-устройств, и знакомы с ними далековато не все, потому мы решили поведать о работе таких аксессуаров поподробнее!
Поляризационный фильтр – как он работает?
Фактически, вначале поляризационный фильтр – девайс из арсенала фотографов, а не автомобилистов. Папарацци употребляют такие девайсы очень издавна – с помощью их отсёкаются ненадобные паразитные засветки, возрастает контрастность, цвета становятся насыщеннее. Ведь хоть какой объект в кадре является отражающей поверхностью для солнечного света, а отражение света свирепо ворует контраст.
Но в случае с видеорегистраторами основная цель использования CPL-фильтров все таки другая – устранение воздействия лобового стекла. Наверняка, каждый обладатель «автомобильного видеосвидетеля» лицезрел в снятых кадрах отражение собственного торпедо с вентиляционными отверстиями, также всего, что на торпедо лежит – телефона на силиконовом коврике либо зажигалки и монетки в специальной нише для маленьких вещей. Эти отражения от стекла неотвязно сопровождают хоть какой видеоклип, снятый во время езды.

Правда, появляется резонный вопрос – для чего нужен некий дополнительный наружный фильтр, если фактически все производители видеорегистраторов утверждают о «эффективных поляризационных покрытиях», которые нанесены на линзы объективов их девайсов?!
Все «встроенные» поляризационные покрытия малоэффективны из-за невозможности их настроить – а вот стекло наружного CPL-фильтра можно крутить в оправе, находя, таким макаром, положение наибольшего угнетения бликов! К слову, когда-то таковой фильтр мерцал даже в арсенале Джеймса Бонда, в числе штуковин производства отдела старика Кью. Поклонники и знатоки «бондианы» вспомнят картину одна тыща девятьсот восемьдесят 5 года «Вид на убийство», где Роджер Мур в роли Бонда на приеме у Зорина глядит через окно в очках с поляризованными линзами, подкручивает окуляры и убирает блики от стекол, мешающие обзору!
Как установить фильтр, если штатно его нет?
Количество моделей видеорегистраторов и комбо-устройств, у каких штатно имеется возможность установки CPL-фильтра, очень невелико. В наилучшем случае, один из 10 девайсов обладает таковой функцией, ну и у тех, что владеют, фильтр нередко продается за отдельные средства, а не лежит в коробке… Хотя на техническом уровне реализация способности установки CPL очень ординарна – вокруг наружной линзы объектива просто должен иметься кольцевой фланец с внутренней резьбой какого-нибудь из типовых фотоаксессуарных эталонов.
Если в имеющемся у вас регистраторе схожей резьбы нет, других вариантов, не считая как прикупить в любом китайском интернет-магазине фильтр и сделать самодельный крепеж на корпус регистратора, нет. Но не всегда стоит заблаговременно ужасаться перспективе сделать что-то в автомобиле своими руками - схожая доработка несложна и на 100% схожа штатному креплению для фильтра; без каких-либо компромиссных ухудшений, характерных обычно различного рода «колхозу».
В качестве резьбового крепления подходят различного рода переходные и удлиняющие кольца для объективов, выбор которых на том же «Али» безграничен. Главный аспект – маленькая высота кольца, на несколько мм превосходящая высоту выступающей над корпусом части объектива, и внутренняя резьба, соответственная избранному фильтру. В целом же установка крепления для фильтра – процедура хотя и легкая, но персональная, ибо разновидностей корпусов видеорегистраторов сильно много. Единственная общая рекомендация, которую можно привести – не использовать для фиксации крепления фильтра пистолетный термоклей! Эту ошибку совершают многие, но на летнем солнце пистолетные «сопли» размягчаются и крепление стремительно отваливается, сколько клея не лей… Еще лучше использовать хоть какой силиконовый герметик.
Другой вариант - крепление из наборов съемных линз на прищепке для камер телефонов.

Потому все таки лучше получать CPL-фильтр (и резьбовое крепление под него) с поперечником более 20 5 мм, либо больше. А так как оптическая геометрия фронтальной линзы объектива, отвечающей за ширину угла обзора, у всех моделей девайсов различная, нельзя совершенно точно сказать заблаговременно, будет ли нормально работать (не давая виньетки) тот либо другой фильтр с непосредственно вашей моделью видеорегистратора. В данном случае полезно за ранее загуглить чужой опыт, написав в поисковую строчку в кавычках сочетание «моя модель видеорегистратора CPL-фильтр.

Три нужных совета по использованию «полярика»
Экраны видеорегистраторов, обычно, очень мелкие и часто не очень высококачественные. А если вы вприбавок к тому же запаркованы против света, отражения торпедо на экране устройства при съемке не видно, и неясно, как крутить поляризационный фильтр. В итоге точка угнетения бликов или вообщем не находится, или наодится не стопроцентно, и во время просмотра на сколь-либо существенном и солидном экране (да хоть планшета, не говоря уже о телеке), отражения ясны и раздражающи. Чтоб сделать блики более видимыми, необходимо положить на торпедо квадратик белоснежной бумаги и крутить фильтр, пока квадратное белоснежное пятно в кадре не пропадет. Крутить поляризационный фильтр необходимо медлительно, чтоб не перескочить точку наибольшего угнетения бликов. Обычно поворачивать фильтр более, чем на девяносто градусов не приходится. А поворот на 100 восемьдесят градусов от первичного положения приведет изображение к исходному состоянию.
