Что будет, если нарушить указания регулировщика
22 Июля 2019
Водители-новички, ну и вообщем современные автолюбители, привыкшие ездить по светофорам, часто теряются при виде редчайшего сегодня регулировщика с жезлом, вручную управляющего дорожной ситуацией. Обозначенные в ПДД сигналы и их значение помнят не все, а работающий наряду с офицером милиции светофор время от времени только ухудшает неурядицу.

Почему регулировщик главнее светофора?
Ценность указаний регулировщика над сигналами светофора, также разметкой и дорожными знаками прямо прописан в пт 6.15 ПДД:
Водители и пешеходы должны делать требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных символов либо разметки.
Что может делать регулировщик?
Направьте внимание на внешний облик регулировщика: правила указывают, что он «должен быть в форменной одежке и (либо) иметь отличительный символ и экипировку». А вот полосатый жезл либо другой предмет в руке – вещь необязательная: пункт 6.10 показывает, что «для наилучшей видимости сигналов регулировщик может использовать жезл либо диск с красноватым сигналом (световозвращателем)» – но может и не использовать.

И еще: не запамятовывайте, что регулировщик вправе не только лишь управлять дорожным движением, да и здесь же останавливать тех, кто нарушает его указания: пункт 2.4 ПДД говорит, что «право остановки тс предоставлено регулировщикам». Таким макаром, проехав под запрещающий сигнал инспектора, можно прямо на месте получить штраф.
Что будет, если нарушить указания регулировщика?
Наказание за несоблюдение указаний регулировщика регламентируется статьей 12.12 КоАП, которая приравнивает это нарушение к игнорированию запрещающего сигнала светофора.

При всем этом наличие на перекрестке регулировщика стопроцентно сохраняет требование останавливаться перед стоп-линией на перекрестке – а ее скрещение карается согласно части два статьи 12.12: «невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками либо разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора либо запрещающем жесте регулировщика тянет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
В конце концов, часть три статьи 12.12 устанавливает наказание за повторное нарушение: оно «влечет наложение административного штрафа в размере 5 тыщ рублей либо лишение права управления тс на срок от 4 до 6 месяцев». Стоит учесть, что проезд на красноватый свет и несоблюдение указаний регулировщика подпадают под одну статью КоАП, потому лишиться прав можно и в случае «смешанного» нарушения, когда шофер, ранее проехавший на красноватый, в течение года после чего проигнорирует регулировщика.
Есть и еще одна статья КоАП, предусматривающая наказание за невыполнение указаний: это 12.10, согласно которой «выезд на жд переезд при запрещающем сигнале светофора либо дежурного по переезду тянет наложение административного штрафа в размере одной тыщи рублей либо лишение права управления тс на срок от 3-х до 6 месяцев».
В каком случае можно проехать под запрещающий сигнал регулировщика?
Единственное допущение, когда шофер может проехать под запрещающий сигнал регулировщика, схож проезду на желтоватый свет: согласно пт 6.14 ПДД «водителям, которые при включении желтоватого сигнала либо поднятии регулировщиком руки ввысь не могут тормознуть, не прибегая к критическому торможению , разрешается предстоящее движение.

