Саморазряд, мороз и опасность прикуривания: 10 глуповатых вопросов об аккумах
24 Января 2019 40 одна тыща семьсот восемьдесят
Так повелось, что главные задачи зимой автовладельцам доставляет аккумулятор. И обычно, из года в год, звучат одни и те же насущные вопросы… Мы решили свести все самые пользующиеся популярностью аккумуляторные трудности в один «блиц-марафон»!
1. Саморазряд батареи – что же все-таки это такое?
дноразовые пальчиковые батарейки способны невозбранно храниться годами, пока их не начнут использовать. Но с авто аккумом таковой фокус не проходит! И сакраментальное «снятие минусовой клеммы» не поможет! Оставляя машину на парковке и уезжая на месяц в отпуск, возвратившись, можно не суметь запустить мотор… Многие из числа тех, кто привык, что выключенный ноутбук либо телефон может без вреда для батареи лежать по полгода, неприятно удивляются…
Снимая клемму с АКБ, мы «отсекаем» наружные потребители тока, но не останавливаем естественный процесс внутреннего саморазряда, характерный свинцовым батареям и практически не характерный литиевым. Представьте, что снутри батареи параллельно ее клеммам повсевременно подключен крохотный паразитный потребитель тока. Саморазряд все производители считают нормой, если в день новенькая батарея теряет менее 0,5-0,8% емкости. Это касается плюсовых температур - зима же в этом случае являет редчайший пример союзника, а не неприятеля: при температурах ниже нуля саморазряд замедляется! Но летом даже отключенная от авто бортсети батарея в месяц способна лишиться половины емкости, а уже поработавшая (хотя и полностью исправная!) может иссякнуть практически вполне – для нее 1,5-2% утрат в день бывает нормой. Потому при продолжительном обычное машины нужно перед снятием клеммы на сто процентов зарядить аккумулятор сетевым зарядником. А еще лучше – бросить АКБ на неизменной подпитке зарядным устройством, имеющим особый режим компенсации саморазряда. Этот режим работы в аннотации к заряднику нередко именуют «буферным» либо «компенсационным» - при нем батарея повсевременно подпитывается неопасным сверхмалым током в несколько 10-ов миллиампер без риска испарения воды из электролита либо перегрева.
2. Сколько дней можно не заводить машину?
Можно ли расслабленно улететь, например, в отпуск, оставив автомобиль на парковке без принятия каких-то «консервационных» мер? Просто припарковаться и уйти, а через две недели возвратиться, завести мотор и поехать? В принципе, можно произвести легкий арифметический расчет.
Если представить, что электрика машины исправна и не потребляет ток при обычное, то остается два главных «паразита», которые имеются у большинства – сигнализация и аудиосистема, «магнитола» в просторечии. Обычное потребление этой парочки – около 30 мА на сигнализацию и около 20 мА – на «магнитолу».
Нужно замерить потребляемый автомобилем в режиме простоя от аккума ток – ведает заведующий аккумуляторной лабораторией ФГУП «Научно-исследовательский и экспериментальный институт авто электроники и электрооборудования» Александр Казунин.
Представим, у вас вышло 50 миллиампер. Считаем: 50 мА тока = 0,05 А·ч расхода. Умножаем на 20 четыре часа в сутках и на, скажем, четырнадцать дней – выходит практически семнадцать ампер-часов аккумулятор теряет за две недели, и это, заметьте, без учета саморазряда... Для батареи емкостью 50 5 А·ч это составляет третья часть от емкости. Но главный вопрос – как интерпретировать эти числа? Если на улице лето, автомобиль на техническом уровне исправен, а батарея была заряжена на 100% - то утрата трети емкости не помешает завести мотор и поехать. Если же на улице зима, а машина эксплуатируется в городском режиме с нескончаемым отрицательным энергобалансом, когда аккумулятор перманентно заряжен менее чем на три четверти (в наилучшем случае!), картина выходит неутешительная.
3. Можно ли заряжать аккумулятор, не отключая его от машины?
Вы поставили автомобиль в гараж и решили зарядить батарею. Необходимо ли перед этим отключать АКБ от бортсети машины, снимая с него одну из клемм?
Практически хоть какое зарядное устройство дает точно такое же напряжение (либо некординально выше), как и штатный генератор автомобиля, и никакого вреда это напряжение электронике автомобиля не нанесет. Тем паче, что в массе собственной она (включая главное – блоки управления движком и коробкой) стопроцентно отрублена от бортсети извлеченным ключом зажигания и отключенным основным реле. Другими словами, после выключения зажигания исправное зарядное устройство можно подключать к батарее, стоящей под капотом, не снимая проводов с последней.
Вобщем, ключевое слово – «исправное»… Дело в том, что все современные зарядные устройства построены на бестрансформаторных источниках тока - так именуемых инверторах. Их особенность заключается в том, что при фактически хоть какой неисправности снутри зарядника на его клеммах просто исчезает напряжение. Да, батарея, естественно, в данном случае не зарядится, да и электроника автомобиля не пострадает. А вот многие зарядные устройства старенькых лет выпуска, парк которых у автолюбителей как и раньше очень велик, построены по трансформаторной схеме. Они массивнее, тяжелее, сильнее, но снутри нередко представляют собой источники тока с напряжением 18-25 вольт, которое транзисторными либо тиристорными регуляторами снижается до подходящих при зарядке 14-16 вольт. И если регулирующий транзистор пробивается, что с ним случается часто, на выходе зарядника возникает высочайшее напряжение 18-25 вольт, способное разрушить и аккумулятор, и те электрические модули, которые не обесточиваются выниманием ключа - штатная либо нештатная охранные системы, например, либо ряд блоков, относящихся к комфорту и сервису. В зарядном устройстве нередко нет защит от подобного ЧП, потому при применении олдскульных зарядок клемму с батареи все таки полезно снимать.
4. Взорвется ли квартира от зарядки аккума?
Существует мировоззрение, что заряжать аккумуляторную батарею дома – опасно. Вправду, риск взрыва несет выделяющийся при зарядке водород – в соединении с кислородом воздуха он образует так именуемый гремучий газ. Но для взрывоопасной концентрации количество водорода должно составить более 4% от объема воздуха в помещении. Даже в маленькой комнате аккуму необходимо стоять на зарядке некоторое количество дней, чтоб появилась такая концентрация, а комната должна быть герметичной, что в критериях квартиры, к счастью, недостижимо…Есть и очередной принципиальный аспект: на самом деле во время зарядки составляющая водорода от полного количества газов, выделяемых батареей, мала - наименее 10%. В главном аккумулятор порождает водород в 1-ые часы после зарядки, а не во время нее.
Другими словами, известные строгие и непростые требования по соблюдению взрыво- и пожаробезопасности относятся к аккумуляторным участкам на предприятиях, где круглые день идет одновременная зарядка огромного количества АКБ. Распространять эти требования на единоразовую сезонную подзарядку в квартире батареи личного легкового авто при открытой форточке либо тем паче на балконе не стоит.
5. Можно ли отравиться от зарядки аккума дома?
Кроме водорода из аккума при зарядке выделяются и другие газы, очень ядовитые - к примеру, сернистый. Но, снова же, если идет речь не о постоянной и массовой зарядке, а разе-другом за зимний сезон, количество этих газов может вызвать только мигрень – ну и то если совпадут очень много причин. На самом деле же почувствовать хоть какое-то недомогание от этого процесса очень трудно.
Да, преднамеренно заряжать аккумулятор около изголовья кровати грудного малыша точно не стоит в любом случае! Но если по каким-то причинам для вас не удается пристроить АКБ на зарядку кое-где кроме коридора либо прихожей обыкновенной городской квартиры, ничего серьезно небезопасного и необратимого со здоровьем не произойдет. Довольно, если в квартире будут открыты межкомнатные двери и приоткрыто хотя бы одно окошко либо форточка – к примеру, на кухне.
Необходимо отметить, что больше вреда (правда, не здоровью, а имуществу) могут принести мелкие пары серной кислоты, которые способны в малозначительном количестве выноситься наружу из банок батареи с выходящими при «кипении» газами. В маленьком радиусе вокруг батареи они способны попортить ткань, пол либо ковер из натурального материала. Опасность не сказать чтобы так существенна, но, чтоб подстраховаться наверное, стоит поместить заряжаемую батарею в полиэтиленовый мусорный мешок - не завязывая, очевидно, его горловину.
6. Почему зимой необходимо заряжать АКБ вне машины?
Не тайна, что при периодических маленьких поездках типа «дом-работа-магазин» генератор не успевает восполнять энергопотери аккума, которую растрачивает стартер, и батарея равномерно теряет емкость даже при полностью исправном электрическом оборудовании. Но летом у аккума есть хотя бы возможность добраться за длительную поездку до стопроцентного заряда. А зимой таковой способности нет в принципе - даже если вы будете раз в день кататься из Москвы в Питер и назад, аккумулятор не сумеет зарядиться выше 70-80% от номинальной емкости из-за замедления скорости протекания химических процессов при минусовых температурах. В сильный мороз аккумулятор, стоящий на автомобиле, никогда не зарядится на 100%. Не зарядится он и в неотапливаемом гараже от стационарного зарядного устройства, если на улице сильный мороз.
Для гарантированного заполнения энергией батарею нужно перенести в теплое помещение и дозарядить до 100% сетевым зарядным устройством. Проведение этой процедуры хотя бы 1-2 раза за зиму гарантированно предупредит задачи с прохладным запуском мотора – если аккумулятор и электрическое оборудование исправны, очевидно!
7. Как мороз меняет емкость батареи?
Практически всегда трудности с зимним пуском – вина обладателя автомобиля. Не подзарядил батарею до нормы перед прохладным сезоном, игнорировал неисправность электрического оборудования и утечки тока, допустил полный разряд аккума «в ноль» ранее и т.д..

Дело в том, что емкость аккума – параметр непостоянный. Она очень очень находится в зависимости от температуры среды. В холод емкость аккума естественным образом понижается вследствие замедления скорости протекания химических процессов. Примерно зависимость емкости от температуры можно визуализировать так:
Температура электролита батареи, °С
Емкость, % от номинала
-10
80
-20
65
-30
50
Говоря проще, если производитель автомобиля сберег на батарее, не поставив «вариант для России» с увеличенными как раз на этот случай пусковым током и емкостью, то «полбатареи», в которые преобразуется аккумулятор при минус 25-30, просто может не хватить для размеренного запуска. В особенности если АКБ систематически недозаряжается в городском режиме эксплуатации автомобиля с частыми стартами и маленькими по длительности поездками.
8. Чем небезопасно прикуривание?
Если аккумулятор разрядился в ноль – к примеру, от позабытых включенными габаритов, аудиосистемы либо лампы освещения салона - плотность электролита чертовски падает, и электролит леденеет, как рядовая вода. Замерзая, он расширяется, деформируя пластинки и раздувая бока корпуса. Что все-таки происходит после «прикуривания» таковой батареи проводами либо портативным литий-ионным «пускачом»?
Летом «прикуривание» угрозы не несет, – ведает Александр Казунин.
Но зимой – совершенно другая история… Если разряженную и замороженную батарею принести домой, отогреть в течении полусуток при комнатной температуре и после чего поставить на зарядку сетевым зарядным устройством – она еще поработает. Но так не много кто поступает… В главном машину «прикуривают» и здесь же уезжают, так как торопятся на работу либо по делам. Что происходит в данном случае? Батарея начинает заряжаться от генератора довольно огромным током. Но в ней на две третьих объема электролита – лед. Практически работает только третья часть батареи. От огромных зарядных и пусковых токов спекаются сепараторы, и в их начинают прорастать шунты – токопроводящие перемычки из дендритов, которые замыкают пластинки меж собой. В большинстве случаев мучаются 1-ая и шестая банки, так как они находятся по бокам, и вымерзание начинается конкретно с их. После такового изымательства батарея практически никогда не держит заряд и просит подмены. Прикуривая утром машину, которая не светит лампами на приборной панели после поворота ключа, и стартер которой не издает ни звука, необходимо держать в голове, что аккумулятор уже не жилец, и вечерком очень лучше заехать в магазин за новым!
9.

Многие лицезрели, как аккумулятор под капотом укутан в мягенький текстильный чехол-коробочку, именуемую теплозащитой, термозащитой, «термокейсом» и т.д.. На одних машинах таковой девайс штатно идет с завода, на других его нет и в помине, а посторонние производители выпускают подобные вещи как элементы «тюнинга».
Всераспространено мировоззрение, что такие термочехлы помогают батарее лучше заряжаться от генератора зимой и эффективнее отдавать ток стартеру. Но, как досадно бы это не звучало, это заблуждение… Для зимы подобные «шубы» совсем никчемны – за ночь либо денек простоя на парковке неважно какая батарея замерзнет до температуры среды – хоть норковую шубку на нее натяни! Основная задачка таковой термозащиты – отчасти прикрыть аккумулятор от перегрева в адском подкапотном пекле летом, чтоб уменьшить испарение воды из электролита, от которого мучаются любые батареи, будь они хоть три раза «необслуживаемыми».
Вобщем, в любом случае именовать таковой девайс нужным нельзя, и получать его без помощи других, если производитель обошелся без него, совсем необязательно.
10. Необходимо ли использовать защитные смазки для клемм батареи?
Плюсовая клемма батареи склонна усиленно окисляться, нередко покрываясь жутковатой с виду сине-зеленой коркой. Окислы начинают просачиваться и в плоскость контакта, стремительно его ухудшая. Сейчас для предотвращения этого зла продаются особые защитные смазки, но стоят они в силу специфики очень дорого, а нужны изредка и в жалком количестве. Ну и есть аспект – незапятанной и недеформированной клемме с исправным затяжным болтом дополнительный «химический допинг» в плоскости контакта с наконечником аккума, по сути, и не требуется. А когда клемма уже «убита» окислением и царапинами, даже драгоценное спецсредство не поможет ей вернуть высококачественный контакт без вольтопотерь – по-хорошему, клемму необходимо поменять либо как минимум кропотливо восстанавливать с внедрением круглого ратфиля и наждачной бумаги.
Но в «дедовские времена» существовал обычный метод защиты клемм от окисления, сейчас практически позабытый. Он хорош для предотвращения грядущего износа клеммы, пока она еще новая - тем паче что цена затеи стремится к нулю, а простота - чрезвычайная. Для предотвращения окисления клемм на «плюсовой» контакт батареи в прежние годы бывалые водители надевали плоское колечко из толстой ткани либо войлока, на которое наносили 2-3 капли моторного масла - а поверх кольца уже надевали и зажимали клемму провода. Масло, дающее легкое испарение от жара подкапотного места, «укутывает» контакт батареи и клемму провода типичным антикоррозиантом, не давая ей окисляться.
Ну что сказать, помните, что можно купить колеса в спб, которые есть возможность взять для холодной поры, и это по возможности отличные всесезонные колеса. Для зимы рекомендуем купить зимнюю резину. В прочем когда вы пожелаете использовать колеса, которые надо купить в интернет магазине спб шины, то купить лучше шины номенклатуры класса "внедорожников" в магазине колес с лучшими ценами "Экспресс Шина". Так же помните, что можно купить шины в спб, которые позволено отобрать для пасмурной погоды, и это быть может фирменные всесезонные шины. Для зимы советуем купить хорошую резину. Вероятно Разве что, вы пожелаете использовать шины, которые надо купить в интернет магазине спб шины, то купить легко шины направления "Спортивно Улитарного автомобиля" в интеренет магазине резины с лучшими ценами "Склад Шин".